注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论文专家网

www.465w.com 写发一条龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

最全最优质的论文网站,文史哲法经,理工建社心,教育政治各科论文不断更新中。www.465w.com 研究生,博士生,教师执笔,枪手素质可靠,论文价格合理可议。适合专科本科生研究生在职研究生论文考核,中小学教师,并代发表论文,qq 284712699 拍拍网店http://shop.paipai.com/284712699

网易考拉推荐

我来告诉你重庆为什么这重庆从么热!  

2006-08-30 15:44:18|  分类: 文史哲法宗, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易中地 (易水寒), 信区: HitTopic
标  题: 我来告诉你重庆为什么这重庆从么热!
发信站: 两全其美网 (Tue Aug 29 17:06:52 2006), 本站(lqqm.net)

 

晒干的稻草,干涸的池塘,火辣的骄阳构成了今年重庆夏天那不可言喻的酷热,100年,漫长的36500天876000个小时,上帝对重庆的惩罚来得如此罕见,到底是为什么?也许,你我心中都有答案。
    
    
    04年世界自然基金会在瑞士格兰德发布了《险境中的河流》,该报告是与世界资源研究所合作完成的。该报告分析了水坝对淡水生态系统的各种威胁以及对整个流域的影响,并发出警告,大量建坝正在威胁地球上一些最大最重要的河流,其中南美的拉普拉塔河和中东地区的底格拉斯河、幼发拉底河与中国的长江是最大受害者。
    
    在过去,水坝被认为是解决洪水或者水灾、灌溉或者航运、发电或者蓄水问题的万灵药;今天,人们逐渐认识到水库中的水会从水库的表面蒸发掉,或者由于藻类的过度生长而变成死水;由于压力和老化混凝土会脆掉;那些水坝切断了鱼类的迁徙路线,造成了水库的泥沙淤积,还需要花费大量资金来修复或重建。
    
    竣工于1971年世界排名第11的埃及阿斯旺大坝曾被认为是人类意志力的骄傲和进步的象征,主坝全长3600米,坝基宽980米,坝顶宽40米,坝高111米,所使用的建筑材料约4300万立方米,其体积相当于开罗西郊库孚大金字塔的17倍,似乎实现了埃及人征服尼罗河泛滥的梦想。
    
    虽说阿斯旺水坝建成后,曾对促进埃及工农业生产的发展发挥了积极作用,但与此同时也引起了生态环境的一些变化,特别是近几年来,尼罗河水连年明显减少,对埃及工农业及电力工业形成巨大威胁。
    由于水源不足,阿斯旺水坝的水位在1987年比原设计的60米高度减少3米,严重影响了埃及的电力工业生产。随电力的发展而发展起来的用电部门也为此受到影响。为此,1988年埃及政府不得不采取配给用水用电的措施。
    由于干旱,工业用水也受到影响。按常规,工业用水每年约需27亿立方米,其中213亿立方米用来发电和电站的冷却。由于尼罗河潮汛一再减少,水坝的发电量相应不足。埃及工业部还决定调整工业用电,限制用电时数,调整工艺工序,减少照明和行政耗电,从而最大限度地减少电网的负荷。
    埃及采取配给水的做法,说明了阿斯旺水坝并未最终解决埃及的用水问题,同时还产生了副作用。
    尼罗河水在流动中夹带淤泥每年达1亿吨。淤泥中含有大量腐殖质,为埃及农业提供了丰富的天然肥料。但在阿斯旺水坝建成后,这些肥沃的淤泥被阻挡住了,不能再沿泥罗河水而下,埃及不得不从国外进口大量化肥,从而增加了外汇支出和农业成本,也使土地肥质降低,给埃及农业生产带来诸多不利影响。淤泥被阻挡在水坝上段,不能再随河水流向地中海,也使尼罗河三角洲受到严重影响。
    阿斯旺水坝和水库的渗水率和蒸发率日益增高,也是个严重问题。据埃及水利部统计,现在阿斯旺水坝的“垂直”渗漏为60亿立方米,“平行”渗漏为10亿立方米,每年共渗漏70亿立方米,蒸发损失水量每年为100亿立方米。另外,埃及气候大风可能增加水的蒸发率为40%,即40亿立方米,以上两项共损失水210亿立方米。
    阿斯旺水坝还面临水涝和盐碱问题。水坝周围大约有35%的农业耕地受到盐碱的影响,盐碱率每年增加10%。另外,现有95%的埃及农田由于不能及时排灌而受到水浸影响,但目前排水工程尚未跟上。阿斯旺水坝的种种弊端使埃及农业生产受害很大,近年来,埃及粮食生产已不能满足需要,现在50%的食品又靠进口。
    
    根据《环球时报》报道,阿斯旺水坝弊端日益显著,尼罗河三角洲以每年5毫米的速度下沉,专家估计再过几十年,埃及将损失15%耕地,1000万人被迫离乡。为应付大坝带来的弊端,埃及被迫成立了“阿斯旺大坝副作用研究所”和一个部长委员会,计划5年内投入22亿美元保护河道环境。
    
     随着大坝运行时间的增加,大坝的负面影响日益凸现,人们逐渐认识到“水坝是一把双刃剑——它带来的益处常以付出高昂的环境成本和社会成本为代价。
    
    1997年12月17日,是美国历史上值得记住的一天。北卡罗来纳政府和电力公司共同举行了庆祝Quaker Neck水坝拆除典礼。在这个事件的宣言上签名的有来自全美各地大约200个团体的代表,其中包括像美国当时的内务部长Bruce Babbitt、北卡罗来纳州环境与自然资源部长Wayne和卡罗来纳能源公司首席执行官Bill Carvanaugh这样的重要人物。观察家对这一事件发表评论说:“一直看到的是大坝在不断被修建,而从没有看到过被拆除的庆典。”此举意味着美国社会从传统的利用河流走进了一个河流管理的新时代。
    
    2003年8月24日至10月5日,渭河流域发生了50多年来最为严重的洪灾,数十人死亡,515万人口受灾,直接经济损失达23亿元。陕西省就此提出“小水酿大灾”之说,矛头直指三门峡。2004年两会期间,陕西省人大代表和政协委员分别联名提出停止三门峡蓄水发电。几十年前力主修建三门峡的两院院士张光斗(三峡工程的总设计师)也不得不站出来承认三门峡大坝是个错误!!!
    自然流淌的河流被扼住了咽喉,曲线优美的身体上出现了块块臃肿。为什么古人顺势引水的成功经验没有被后人推行?
    
    誉为经典的大运河、都江堰、灵渠等,全世界的人们包括水利专家们无不承认它们是人类智慧的杰作和结晶。联合国教科文组织在将都江堰列入“世界文化遗产”时评价道:“它是世界上历史最悠久、设计最科学、保存最完整、至今发挥作用最好、以无坝引水为特征的大型水利生态工程”。
  根据世界水坝委员会1998到2001年对全球300多个大型电站做的调查,总结出水电的一些负面影响:全球水坝造成了4000万到8000万移民,使当地社会相对贫困化;大坝造成生态系统的破坏,而且使当地的土著文化消失。他们的结论是:50%以上的水电站发电都低于预期值,70%的水电站达不到预期目标。
    
      尽管国外的研究成果我们不能一概照搬,但水电开发付出的环境代价是显而易见的。
    
    面对孕育中华民族的母亲河——长江,我只能喊一声,让报复来得更猛烈些吧!


--
※ 来源:.两全其美网 http://lqqm.net [FROM: 218.104.201.162]
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017