注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论文专家网

www.465w.com 写发一条龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

最全最优质的论文网站,文史哲法经,理工建社心,教育政治各科论文不断更新中。www.465w.com 研究生,博士生,教师执笔,枪手素质可靠,论文价格合理可议。适合专科本科生研究生在职研究生论文考核,中小学教师,并代发表论文,qq 284712699 拍拍网店http://shop.paipai.com/284712699

网易考拉推荐

长寿之道:少吃盐 八分饱 养中年  

2006-08-03 10:55:30|  分类: 养生保健—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《南方日报》

  少吃盐
  明代著名养生学家王蔡,在他的《修真秘要》中论述:“酸味伤于筋,苦味伤于骨,甘则不益肉,辛多败正气,咸少促人寿。”他提倡饮食中要五味调和适中,任何一味偏多,都会对身体造成损害。其中特别是吃盐不可太多,多则使人夭折短寿。
  关于这点,《三国演义》中也有描述,一天,汉宪帝派董昭去见曹操。曹操见他眉清目秀,精神充足,心想,洛阳闹饥荒,军民都有饥色,此人何得独肥?因问董昭养生之道。董昭说,没有其他秘诀,只是淡食了30年。董昭的养生之道也是省食盐。
  现代科学证明,吃盐过多,特别容易造成心血管疾病,尤其容易得高血压。美国学者经过长期研究发现,日本北部的居民,口味重,每人每天吃盐达26克,其高血压得病率达40%,而爱斯基摩人每人一天只吃4克盐,那里就基本没有高血压病。
  八分饱
  俄国大文学家托尔斯泰,身患眼疾、肺结核、冠心病等多种疾病,在文学创作中耗费着精力。但他仍然活过了82个年头。俗话说:“久病成医”,托尔斯泰不仅是个文学巨匠,而且也是有名的养生学家。他的一条重要的养生经验,就是每顿只吃八成左右。托尔斯泰是一代名人,经常要出席文人墨客、社会名流、政界要人的各种宴会。面对山珍海味、美馔佳肴,他从不贪嘴,始终只吃到八成左右便退席。现代医学证明,经常饱食,尤其是暴食暴饮,不仅影响肠胃功能,引起消化不良,导致胃炎、胰腺炎,还会使体内脂肪过剩,血脂增高,引起动脉粥样硬化等疾患。另外,过量进食后,肠胃血液增多,大脑供血被迫减少,长期下去还会引起记忆力下降,思维迟钝,大脑早衰。八成饱,确实是重要的养生之道。
  养中年
  我国著名的医学家、养生学家张景岳说:“先天强厚者多寿,先天薄弱者多夭;后天培养者寿者更寿,后天斫削者夭者更夭。”概括这四句话的意思是:人的寿命长短,与先天禀赋的强弱和后天的培养关系密切。因为先天是自己所不能左右的,因此,后天的养生之道便成为长寿的关键。而后天的养生莫过于中年。为此,张景岳提出“修理中年,以求振兴”。中年是人体由兴变衰的转折点。抓住这个关键的人生加油站,加强调养,提高自我保健意识,就能防止早衰,避免一些老年沉疴的发生,达到长寿的目的。“贻养后天,修理中年”真是金玉良言!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017