注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论文专家网

www.465w.com 写发一条龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

最全最优质的论文网站,文史哲法经,理工建社心,教育政治各科论文不断更新中。www.465w.com 研究生,博士生,教师执笔,枪手素质可靠,论文价格合理可议。适合专科本科生研究生在职研究生论文考核,中小学教师,并代发表论文,qq 284712699 拍拍网店http://shop.paipai.com/284712699

网易考拉推荐

长寿之道:诗中自有“养生经”  

2006-08-03 11:00:20|  分类: 养生保健—— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老人报》

  古代一些文人墨客,常把养生经验寓于诗句之中。这些诗句集知识性、科学性、实用性和趣味性于一体,如能常读多记并身体力行,无疑大有裨益。现将本人平素喜爱的几首养生诗介绍给大家。
  “主人劝我洗足眠,倒床不复闻钟鼓。”这是宋代大文豪苏东坡的诗句,它阐明了睡前足浴利于养生的道理。现代医学研究表明,人的衰老是从脚开始的,经常热水足浴,不但能刺激神经末梢,有益于延缓大脑衰老,而且可促进体表血管扩张,消除疲劳。
  “老行千里全凭胆,吟向千峰屡掉头。”这是被誉为“一代文星兼寿星”的清代诗人袁枚的诗句,从中道出了他的长寿得益于长期的旅游。旅游活动历来是传统养生学的一项重要内容,旅游既能养心又能养身。
  “觉来忽见天窗白,短发萧萧起自梳。”这是南宋著名诗人陆游梳发的诗句。我国自古有“发宜常梳”的健身之道。梳发对头部能起到良好的按摩作用,不仅有助于牢固发根,防止脱发,而且对神经衰弱、神经性头痛、脑动脉硬化、脑血栓等疾病均有一定的防治作用。
  “世人个个说长年,不悟长年在眼前。我得宛邱平易法,只将食粥致神仙。”这是陆游的食粥诗。陆游深明养生之道,他对粥的赞美是出于养生的经验。粥易消化不伤肠胃,长期食粥可祛病延年,强身健体。
  “整书拂几当闲嬉,时与儿孙竹马骑,故而小劳君会否?户枢流水即吾师。”这也是陆游的游戏诗,他认为,每天能够和天真活泼的儿童在一起活动,既能放松精神,愉快心情,又能活动四肢,促进新陈代谢和血液循环。
  “自家心病自家知,起念还当把念医。只是心生心作病,心安哪有病来时。”这是林砚堂写的诗,诗中阐述了减少妄念、怡心安神能够养生的道理

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017