注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

论文专家网

www.465w.com 写发一条龙

 
 
 

日志

 
 
关于我

最全最优质的论文网站,文史哲法经,理工建社心,教育政治各科论文不断更新中。www.465w.com 研究生,博士生,教师执笔,枪手素质可靠,论文价格合理可议。适合专科本科生研究生在职研究生论文考核,中小学教师,并代发表论文,qq 284712699 拍拍网店http://shop.paipai.com/284712699

网易考拉推荐

安格尔 画集 (多图)原创  

2006-08-07 12:55:14|  分类: 文史哲法宗, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安格尔 画集 (多图)原创 - hetaoren911 - 搜论文网http://cnivy.org

   让—奥古斯特—多米尼克·安格尔(Jean-Auguste-Dominique Ingres, 1780~1867)法国画家,古典主义画派最后的代表人物,早年曾习音乐,后从事绘画,中年以后逐渐取得社会声誉。他推荐拉斐尔,画法工致,重视线条造型,长于肖像画。代表作品有《大宫女》《土耳其宫女与女奴》《泉》等。

安格尔 画集 (多图)原创 - hetaoren911 - 搜论文网http://cnivy.org
作者:安格尔自画像

里维耶夫人肖像

里维耶夫人肖像

让·奥古斯特·多米尼克·安格尔(Jean-Auguste Dominique Ingres)1780年8月29日生于蒙托榜。他的父亲约瑟夫·安格尔是蒙托榜皇家美术院院士,母亲是皇宫假发师的女儿。自小父亲就培养他对艺术的兴趣,1791年安格尔被父亲送到图卢兹美术学院学习,1797年由此又转入达维特的学校。那时,他非常热衷追求原始主义。由于他用功、认真,17岁的安格尔已经是一个很好的画家了。

  里维耶夫人肖像

  1805年,安格尔完成了“里维耶夫人肖像”一画,这幅肖像在色彩方面无疑也是安格尔的杰作之一。匀整的颜色如同镶嵌一样和谐地结合在一起,色彩显示着形体,带有某些起伏的暗示,但没有求助于阴影。身体和衣服用象牙白突出出来,组成画面的受光部分,深蓝色的沙发则组成画面的阴影部分。这两种颜色都被纳入黑色的背景。红、黄两色的小小变化无害于整体效果。个性和朴实的表情、明暗和单纯——使这幅肖像别有一种优美滋味的就是这些。这幅作品于1806年在沙龙中展出,但是它“独特的、革命的、哥特式的”风格特点招来了许多批评家的愤怒。事后,安格尔去了意大利,在那时奉承研究15世纪的佛罗伦萨绘画,目的是要把自己的风格提高到文艺复兴时期的水平和改造当时的绘画。他曾说过:“艺术发展早期阶段的那种未经琢磨的艺术,就其基础而论,有时比臻于完美的艺术更美。”那时他被中世纪的艺术所深深吸引。

  在1824年时安格尔在巴黎开办了自己的学校,那些追求原始主义的年轻人都投向了他。追求直率而纯洁的原始风格,把宗教画当作心爱的体裁,对中世纪文艺复兴时代感兴趣,他认为使艺术健全的道路在于通过希腊人和拉斐尔·桑蒂(Raphael Santi,1483-1520)去研究自然,注重细节的刻画,而主要是务求线条干净和造型平整,他强调纯洁而淡漠的美,这是与达维特的艺术观点相对立的。在对待古希腊的态度上,安格尔无疑投入了更多的感情和热情, 此时安格尔是比达维特更纯正的浪漫主义者。   

  

安格尔 画集 (多图)原创 - hetaoren911 - 搜论文网http://cnivy.org
保罗与弗兰西斯卡

  安格尔是一个对自然崇拜得五体投地的多情者。安格尔在向希腊人和拉斐尔讨教之前,先学习了自然。他曾断言:“希腊人就是自然;拉斐尔之所以是拉斐尔,就是因为他比别人更了解自然。”不过,安格尔并不能完全放弃明暗的处理,他还使用很强的,鲜艳得过分而不真实的颜色,以弥补作品色彩的冷淡。在这种情况下,我们看安格尔的画通常会有这样的感觉:线条画得太干净了。正是这种线条的干净把安格尔引向抽象,会使画面毫无内容,但为了表现明暗和反射(使作品富有内容),他也会把线条打断,使之带有“绘画性”,可是在这种有如金属一般坚硬的“绘画性”中,却没有一般“绘画性”所必不可少的那种流畅和“灵魂”。如创作于1819年的“保罗与弗兰西斯卡”。当他的线条变得过于准确时,他就以细节来压倒它,画上一堆纯属低级的趣味的装饰物。但当他模仿提香时,那简直就是拉斐尔,这时的作品就成为珍贵的杰作。当他初访罗马之后,他又完善了自己的绘画风格,越来越多的杰作出现了,他的艺术也到达了鼎盛期。   

  土耳其浴女

  

安格尔 画集 (多图)原创 - hetaoren911 - 搜论文网http://cnivy.org
安格尔的自然道路就是爱神的道路。他对女色的嗜好是深刻而一贯的。当安格尔的天才同青春美丽妖娆的女性结合在一起时,创造力往往是空前的。肌肉、曲线、酒窝、柔韧的皮肤——一切的一切,我们都可以从他的油画上看到。如果说“保罗与弗兰西斯卡”不是一件成功之作,则“土耳其浴女”(图3)则是安格尔的优秀创作之一。画中的裸体组成了一个中间性的基调,小小的蓝、红、黄各色斑块,如宝石一样嵌缀其间,只是稍显模糊,但非常和谐一致。在女性美的表现上,安格尔克服了他那种感官上的爱好,赋予了它以传奇的魅力。这幅画反映了安格尔借助众多的“洁净”、“洗练”优美的人体来表现一种单纯与丰富、动态与静态的完美结合。每个浴女是一种“洗练”和“洁净”的形式,众多的“洗练”和“洁净”结合在一起就使得形式更为丰富。这冷静、幽雅精于用线和微妙的明暗色调来体现人体表达方式,是来自古典主义的传统;但是,这种真切而又超越真实,单纯而又变化丰富,柔美而又不柔弱甜媚的抽象意味,以及作品中所流露出来的浓郁的东方情调,是传统的古典艺术中所从未有过的。

  泉   

  

安格尔 画集 (多图)原创 - hetaoren911 - 搜论文网http://cnivy.org
安格尔从1830年在意大利佛罗伦萨逗留期间就开始创作“泉”(图5),但一直没有完稿。二十六年以后,当他已是七十六岁高龄时才画完此画。这幅画是安格尔的得意之作。“泉”把古典美和女性人体的美巧妙地结合在一起。出色地表现了少女的天真的青春活力。“泉”也是西欧美术史上描写女性人体的优秀作品之一。由此可见,安格尔的造型力纯粹是对现实的一种感性的占有,在他的构图创作中,只有当他的可能拜倒于女人面前时,他才创造了真正的艺术作品。   

  宫女 1814年 让-奥古斯特-多米尼克·安格尔 法国 91cm×162cm 布 油彩 巴黎 卢浮宫藏 
  《宫女》是安格尔画的土耳其宫中宫女闺房生活的情景,具有浓郁的东方情调。首先,就新古典主义绘画风格而言,它破坏了色彩的"音域",背景的蓝色与皮肤的淡黄色,人体的明暗与粉红色调等,都显得极不谐调;其次,女裸体态的夸张,成了变形美的试验。就此而言,安格尔显示了自己艺术的独立性和美学信念的独立性。倘若从历史的角度去看,安格尔的探索勇气是值得称道的。

安格尔 画集 (多图)原创 - hetaoren911 - 搜论文网http://cnivy.org

 

安格尔 画集 (多图)原创 - hetaoren911 - 搜论文网http://cnivy.org

  《瓦平松的浴女》布面油画,作于1808年,146*97.5cm,藏于卢浮宫博物馆

  《瓦平松的浴女》(此画后归瓦平松收藏,故得名)是安格尔28岁时创作的。画家从这个美妙的女子背部看到了使他激动的东西,那就是微妙的色调变化,半明半暗的光色在这个柔嫩的背部微微变化着浮动着。色彩虽然相当原始,却也不无悦人之处。他用绿色的帘子、浅黄色调的身躯、白色的床单、白色带红花的绸子头巾——安排在这个背部的周围,就象镶嵌这个富有素描情趣的裸女背部主题那样,加强全画的细腻的绘画性。帘子与褥巾的褶皱成了这个女人的柔和肤色的陪衬。浴女斜视着左前方;墙壁的灰调子没有干扰前景上的事物,它们被推得好象很远。空间与浴巾等物的装饰一如乐曲上的和弦,给人发出娓娓动听的细颤音。这幅素描人体油画具有特殊的美感表现力。《瓦平松浴女》反映了安格尔借助于女人体的整体感和细腻感来表现人体单纯、洁净、洗练的美感。

 

谈艺术的美
 

 

安格尔 画集 (多图)原创 - hetaoren911 - 搜论文网http://cnivy.org
加拉的玻林娜.埃莲诺尔

   世界上不存在第二种艺术,只有一种算艺术,其基础是:永恒的美和自然。凡否认这个观点而进行探索的人,注定要以其失败的形象证明他的错误。那些扬言自己发现了什么“新事物”的虚伪的美术家们想说明什么?有没什么“新事物”呢?一切已成定局,所有都是现成的。我们的目的不是发明,而是如我们许多必做的事那样,以艺术大师们为榜样,继续运用客观自然不断向我们提供的无数形象,诚心诚意地去再现它,赋予它以纯洁而恰当的风格(没有它任何作品都不可能是美的),使形象臻于完美。那种认为凭天赋的素质可以歪曲地理解或摹拟古典作品的思想极其荒谬!我们面前的基本形象始终是人。为要确切理解古典画家的技艺正确与否,我们只有去注意人,而当我们在运用他们的技法时,证实我们自己是否诚实,也只有去观察人。

  美的基础和条件是不需要创造的。我这里指的是,当我们在利用它或致力于创造时,切不可对它的基础和条件视而不见。纯洁性和自然的美用不着以一鸣惊人的方式来别出心裁,只要她是美的,就够了。可是人们偏偏热衷于搞“变革”,而美术上的“变革”往往正是失败的原因。研究或者观摹艺术珍品仅仅是为了更有成效地、驾轻就熟地研究造化,他决不应替代对造化的研究,因为大凡完美的艺术是建立在客观自然基础上的,它来自于客观自然。

  只有在客观自然中才能找到作为最可敬的绘画对象的美,您必须到那里去寻找她,此外没有第二个场所。离开了造化的美(它可能是高干客观自然所提供的)去设想美的观念,就如人类存在“第六感觉”(指编朗的感觉——译注)一样不可设想。我们只能创作我们所理解的一切事物,哪怕是琼岛仙阁及其众仙们的思想意识(这一些其实也都植根于人间事物)。对艺术的广探博究无非是为了取得摹拟造化的本领。

  绘画上有个秘诀,也是最重要的秘诀,就是要明白:最完美和最适宜用此种艺术形式表现符合古代艺术巨匠的趣味及其理解力的东西,正是造化所赋予的。

  应当记住,最精美的雕像从任何局部看,都永远超越不了客观自然,而我们所构想的也不可能高于我们从自然造物身上所见到的美。我们唯一可做的,是学会把这些美收集到一起。严格地说,希腊雕像之所以超越造化本身,只是由于它凝聚了各个局部的美,而自然本身却很少能把这些美集大成于一体。从事这项工作的美术家可被称为大自然的位使者,唯独他此时能与神沟通,和神促膝谈心,好像菲迪亚斯“那样,能洞察神的威力,领会神的语言,借此还可 和死去的人物通话。

  菲迪亚斯借助自然本身来修整自然,成功地创造了一种崇高美。他为自己的《奥林匹亚的丘比特》用上了全部自然美,把它们揉合在一起,为了让人给它冠上一个极不恰当的称号:“美的理想”。这个词应该被理解为仅仅是集自然界最美因素的标志,可是造化在这方面却很少有这种完美性,即便是有,尽管她是美的,也不会超越自然本身。至于人为的一切努力不仅不能使美超越自然,即使和自然媲美都不可能。

  要拜倒在美的面前去研究美!

安格尔 画集 (多图)原创 - hetaoren911 - 搜论文网http://cnivy.org

  卓越的艺术成就只有用眼泪才能取得。谁不备受折磨,谁就不会有信心。

  要十分虔诚地对待您的艺术。不要相信没有思想的飞跃就能创造出什么好的或比较好的作品来。要想学会创造美的本领,您应该只看一些最壮美的东西;您不必去左顾右盼,更不要往下看,要昂起首来朝前走,不要像猪那样专往脏的地方去拱嘴。

  艺术的生命就是深刻的思维和崇高的激情。必须赋予艺术以性格,以狂热!炽热不会毁灭艺术,毁灭它的倒是冷酷。

  要像熟悉手中的武器那样熟悉您所掌握的一切!只有像作战那样才能取得某些成就。艺术上的斗争,就是消耗我们的精力。

  去画吧,写吧,尤其是临摹吧!像对待一般静物那样。所有您从造化中临摹下来的东西,已经是创作了,而这样的临摹才有助于引人艺术。

  艺术杰作的存在不是为了炫人耳目,它的使命是诱导和坚定人们所建立的信念,这种作用无孔不入。

  拙劣的艺术再现会把一切都扼杀了,因为客观自然并不是这样。

  普桑经常说:一个美术家在观察对象的时候,应该是一个干练的老手,而不是在复制对象时弄得自己精疲力竭。不言而喻,美术家应该具有一对锐敏的目光。

  要去伪存真,就得靠理智来支配,而理智又未免会在选择上表现出偏执,为要避免这种偏执,只有和美不断地交流。唉!那种既对穆里洛,也对拉斐尔都同等狂热的态度是令人诧异的。

安格尔 画集 (多图)原创 - hetaoren911 - 搜论文网http://cnivy.org

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017